Новости
/ Профессор Президентской Академии Юрий Фарков выступил на Конференции международных математических центров в «Сириусе»

Профессор Президентской Академии Юрий Фарков выступил на Конференции международных математических центров в «Сириусе»

17
августа
2021
Профессор Президентской Академии Юрий Фарков выступил на Конференции международных математических центров в «Сириусе»

Цель конференции - активизация математических исследований в России, формирование и укрепление горизонтальных научных связей между региональными и международными математическими центрами, вузами и научными организациями.

В мероприятии приняли участие около 900 математиков из более чем 10 стран: США, Китая, Японии, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Израиля, Австралии, Бразилии, Словении. На конференции, прошедшей в смешанном формате, было представлено 15 пленарных и более 300 секционных докладов,

Юрий Фарков поделился мыслями о роли международной кооперации ученых и шагах, предпринимаемых Россией для развития научного сообщества.

— В чем основные цели столь масштабных научных мероприятий?

Ю.Ф.: Эти цели хорошо известны: это и обсуждение свежих научных идей и результатов, поддержка и установление новых личных контактов для успешной научно-исследовательской работы, стимулирование молодых исследователей. Общение молодых талантливых исследователей с известными учеными – необходимая компонента их научного развития. Участие в международных конференциях высокого уровня наряду с публикациями в престижных журналах остается важным показателем уровня и качества научных результатов. В прошлом году из-за коронавирусных ограничений многие конференции были отменены, а в этом году значительная часть международных и российских научных мероприятий проводится в дистанционном формате.

— Как онлайн формат изменил коммуникации в научном сообществе?

Ю.Ф.: Онлайн формат повысил мобильность и интенсивность научного общения, исключил транспортные и иные расходы, но имеет и некоторые издержки; одна из них – отсутствие живого общения между учеными, в том числе в рамках договоров по международным грантам. Известно, что иногда самую ценную информацию на конференциях удается получить не на лекциях или секционных докладах, а на кофе-брейках или во время прогулок между заседаниями.      

— Какие направления работы являются приоритетными для «Сириуса» в работе со школьниками, студентами и преподавателями вузов?

Ю.Ф.: Образовательный центр «Сириус» совместно с ведущими вузами и лучшими российскими учителями готовит старшеклассников к международным и всероссийским олимпиадам. Весной этого года Центром был проведен онлайн  пригласительный этап всероссийской олимпиады по шести дисциплинам, приоритетным для Стратегии научно-технологического развития страны: математике, физике, информатике, химии, астрономии и биологии. По каждой из дисциплин в «Сириусе» создан полный цикл очно-заочного обучения: дистанционный курс для отбора, подготовка к образовательной программе, очная интенсивная программа и последующее индивидуальное сопровождение участников, которое может продолжаться несколько лет. В июле этого года российские команды успешно выступили на международных олимпиадах по математике и физике. Российские школьники получили пять золотых медалей на Международной олимпиаде по математике IMO 2021 и еще пять золотых медалей на Международной физической олимпиаде IPhO 2021.

— Какие направления обучения доступны школьникам и студентам в «Сириусе»?

Ю.Ф.: В рамках программы федеральных инновационных площадок реализуется ещё одно важное направление сотрудничества центра с российскими вузами. Образуемые в вузах при сотрудничестве с «Сириусом» инновационные площадки соответствуют трем основным образовательным направлениям: «Наука», «Искусство» и «Спорт».

Образовательные программы научно-технологического университета «Сириус» соответствуют профилю деятельности научных центров и лабораторий: искусственный интеллект и информационные технологии, генетика и науки о жизни, когнитивные и междисциплинарные исследования. В этом году университет «Сириус» открыл магистратуру по трем направлениям обучения: «Биоинформатика и математическая биология», «Финансовая математика и финансовые технологии», «Математическая робототехника и искусственный интеллект».




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная комиссия
Телефон: +7 4922 33-21-53
E-mail: pk@vlad.ranepa.ru

Учебный процесс
Телефон: +7 4922 43-03-42
E-mail: utva_t@vlad.ranepa.ru
Дополнительное образование
Телефон: +7 4922 53-26-83
E-mail: olhova_e@vlad.ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 4922 33-32-09
E-mail: golovko_m@vlad.ranepa.ru
Приемная директора
Телефон: +7 4922 53-28-57
E-mail: post@vlad.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления