Новости
/ Ректор РАНХиГС Владимир Мау выступил на Петербургском международном юридическом форуме

Ректор РАНХиГС Владимир Мау выступил на Петербургском международном юридическом форуме

11
апреля
2020
Ректор РАНХиГС Владимир Мау выступил на Петербургском международном юридическом форуме

11 апреля ректор РАНХиГС Владимир Мау принял участие в онлайн-дискуссии «Новый мир после коронавируса: от созидательного разрушения к ренессансу?» в рамках Петербургского международного юридического Форума. Дискуссия была посвящена изменениям в структуре экономики, новым вызовам в области законодательства и юриспруденции. 

В дискуссии также приняли участие полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде и Верховном суде Михаил Барщевский, председатель президиума Российского арбитражного центра при Российском институте современного арбитража, партнер адвокатского бюро «Иванян и партнеры» Андрей Горленко. Модератором дискуссии выступил писатель Александр Цыпкин. 

Говоря об изменениях в экономике, Владимир Мау отметил, что нынешняя ситуация беспрецедентна по двум причинам: во-первых, кризис влечёт за собой мощное разрушение хозяйственных связей, напоминающее Первую мировую войну. Во-вторых, никто не может ответить на вопрос, когда закончится влияние вируса. Поэтому каковы будут экономические последствия, пока не понятно. Этот кризис предполагает продолжение или завершение структурной трансформации и логически связан с кризисом 2008-2009 годов. В то время произошел кризис, который не привёл к структурной трансформации. Сегодняшняя ситуация – второй акт структурного кризиса. 

«Самое важное и самое интересное – и это вопрос к юристам – разделить то, что сейчас антикризисное и то, где возникает прекрасный, новый мир в правовом контексте и в решениях, которые принимаются», – подчеркнул Владимир Мау.

Андрей Горленко в своем выступлении высказал предположение, что судебных споров в настоящий период возникнет не так много. «Конечно, после того как кризис пройдет, и мы окажемся в новой реальности, количество споров наверняка увеличится. Если сейчас люди склонны как-то идти на компромисс, то после окончания пандемии они скорее будут следовать принципу «человек человеку волк», – отметил спикер. 

Михаил Барщевский о ситуации в правовой сфере высказался так: «После спада пандемии логично будет создать какое-то международное соглашение, обязывающее страны предупреждать другие страны о возникновении новых болезней. Пока ни государственное, ни международное право не включает в себя никаких норм на этот счёт». Относительно среднесрочной перспективы в сфере юриспруденции и судебных разбирательств, спикер высказал мнение, что больше всего дел будут касаться развода и раздела имущества, банкротства, трудовых споров (компенсации, увольнения), мошенничества.

Владимир Мау поделился мнением, что сегодня от государства зависит очень многое. «Я не исключаю, что нынешний кризис приведёт в какой-то степени к национализации. Но за ней последует волна приватизации, которая снимет многие вопросы, которые существуют еще с 90-х годов. Сейчас даже национализация может оздоровить общественные отношения», — сказал ректор.

Ректор Президентской академии высказался и на тему глобального тренда на цифровизацию: «рутина, наверное, уйдёт в онлайн. Моя дочь, семья, друзья говорят – теперь мы понимаем, зачем нужна школа. Многие магазины наверняка закроются. Однако рестораны, как места для личных встреч и общения, будут процветать. То же можно сказать и об университетских кампусах – люди должны и будут общаться со своими сверстниками».

Петербургский международный юридический форум — ежегодное деловое мероприятие в сфере юриспруденции, создан в 2011 г. по инициативе Министерства юстиции РФ и при поддержке Президента РФ Д.Медведева. В работе форума ежегодно принимают участие высшие должностные лица России и зарубежных государств, ведущие мировые эксперты в экономике, праве и международных отношениях, лидеры бизнеса. Нынешний форум в связи с пандемией коронавируса проходит в онлайн формате.





<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная комиссия
Телефон: +7 4922 33-21-53
E-mail: pk@vlad.ranepa.ru

Учебный процесс
Телефон: +7 4922 43-03-42
E-mail: utva_t@vlad.ranepa.ru
Дополнительное образование
Телефон: +7 4922 53-26-83
E-mail: olhova_e@vlad.ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 4922 33-32-09
E-mail: golovko_m@vlad.ranepa.ru
Приемная директора
Телефон: +7 4922 53-28-57
E-mail: post@vlad.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления