Новости
/ Владимир Путин обсудил с ректором РАНХиГС Владимиром Мау вопросы подготовки кадров

Владимир Путин обсудил с ректором РАНХиГС Владимиром Мау вопросы подготовки кадров

02
октября
2020
Владимир Путин обсудил с ректором РАНХиГС Владимиром Мау вопросы подготовки кадров

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с ректором РАНХиГС Владимиром Мау. Глава государства обсудил с руководителем Академии вопросы подготовки кадров для народного хозяйства и государственной службы, а также перспективы развития вуза.

Президент еще раз поздравил Академию с 10-летием и отметил, что за это время в вузе проделана большая работа и сегодня РАНХиГС – это крупный образовательный центр. «За эти годы Академия превратилась в очень крупный центр подготовки кадров, в котором по разным программам обучаются свыше 200 тысяч человек. Это, конечно, очень большая, серьезная работа», – подчеркнул Владимир Путин.

Владимир Мау доложил Президенту о результатах приемной кампании 2020 года. «Несмотря на пандемию – а мы ждали в этом году некоторого кризиса – к нам пришли учиться 206 тысяч человек. В прошлом году, для сравнения, было около 190 тысяч. Причем особенность Академии в том, что у нас подавляющее большинство – это взрослые люди. Это не те, кто пришел после школы, потому что прилично получить высшее образование, а люди, которые приходят в Академию и видят в этом инвестицию и в себя, и в будущее страны», – отметил ректор РАНХиГС.

Он обратил особое внимание Президента на работу, которая ведется в направлении подготовки госслужащих. «Конечно, наш основной мандат – это подготовка кадров для государственного и муниципального управления, точнее, для системы публичной власти. Кстати, этот термин, который появился в Конституции после поправок, гораздо точнее обозначает, с кем мы занимаемся, кого мы учим. Если говорить о госслужащих, то ежегодно в академии обучается порядка 50–60 тысяч государственных служащих. Благодаря Вашим поручениям и поддержке в тесном сотрудничестве с Администрацией Президента, с руководством Администрации, мы сейчас реализуем уникальные флагманские программы для всей системы госуправления», – рассказал Владимир Мау.

Также он рассказал об образовательной работе, которая ведется в регионах страны и в странах СНГ. «Очень важная программа – региональные управленческие команды, где мы работаем с регионами. Причем здесь очень важно, что это не отдельные люди, а именно команды: губернаторы приглашают нас заниматься подбором, помогать им в оценке кадров, в формировании резервов, в конкурсе на должности. (…) Мы работаем и в рамках постсоветского пространства: с 2015 года Академия является базовой организацией СНГ по подготовке государственных служащих», – доложил ректор.

Владимир Путин отметил, что работу с странами ближнего зарубежья необходимо продолжать и усиливать. «Нам потом легче будет работать с такими коллегами: мы бы на одном языке говорили», – акцентировал внимание Президент.

Кроме того, Владимир Мау рассказал о плодотворном сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив и платформой «Россия – страна возможностей» и участии представителей Академии в масштабных конкурсах и проектах.

«Очень важный проект вместе с АСИ – это конкурс социальных проектов, в котором участвует наша молодежь. Параллельно мы ведём международные конкурсы по управлению бизнесом. Последние 20 лет российская команда трижды побеждала на международном чемпионате, где обычно участвуют 40 стран. Поэтому, когда говорят, что бизнес в России не очень развит, – я готов спорить: очень развит. В основном молодёжь побеждает в этих конкурсах», – добавил Владимир Мау. 

Руководитель Академии обратил внимание Президента и на такую немаловажную миссию, которую выполняет РАНХиГС, как развитие непрерывного образования. «Взрослые люди приходят к нам учиться. Мне кажется, что это очень важный показатель сейчас, когда основным становится непрерывное образование, а не образование «окончил школу, получил диплом и пошел дальше». К нам приходят за повышением квалификации, за переподготовкой – это очень важный критерий».

Также Владимир Мау рассказал о работе вуза во время пандемии – о переходе на дистанционный формат обучения. Ректор пояснил: дистант – это не переход к заочному обучению, а переход к более технологически сложным формам преподавания. Это трудоемкий процесс, с которым и Академия, и ее студенты справились.

Президент России Владимир Путин встретился с ректором РАНХиГС Владимиром Мау - Россия 24 (Видео)





<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная комиссия
Телефон: +7 4922 33-21-53
E-mail: pk@vlad.ranepa.ru

Учебный процесс
Телефон: +7 4922 43-03-42
E-mail: utva_t@vlad.ranepa.ru
Дополнительное образование
Телефон: +7 4922 53-26-83
E-mail: olhova_e@vlad.ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 4922 33-32-09
E-mail: golovko_m@vlad.ranepa.ru
Приемная директора
Телефон: +7 4922 53-28-57
E-mail: post@vlad.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления