Новости
/ Эксперты РАНХиГС проанализировали мировой опыт социальной защиты населения при пандемии

Эксперты РАНХиГС проанализировали мировой опыт социальной защиты населения при пандемии

13
августа
2020
Эксперты РАНХиГС проанализировали мировой опыт социальной защиты населения при пандемии

Исследователи Центра Россия — ОЭСР РАНХиГС рассмотрели документы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей наиболее развитые в экономическом отношении страны, в части усиления внимания в условиях продолжающейся пандемии ковида к поддержке наиболее уязвимых групп населения, а также предложили Правительству Российской Федерации некоторые меры для смягчения ситуации.

Поскольку пожилые люди находятся в группе высокого риска заражения COVID-19, ОЭСР рекомендует обеспечить данную категорию доставкой продуктов и товаров первой необходимости. Например, министерство здравоохранения Сингапура обеспечило работников домов престарелых средствами индивидуальной защиты, тестами на COVID-19. В Нидерландах действует программа под названием «Молодежное воздействие», которая объединяет молодое и старшее поколения с помощью онлайн-платформ и телефонных звонков.

ОЭСР рекомендует странам обеспечить размещение такой уязвимой категории населения как бездомные, используя здания и учреждения, находящиеся в государственной собственности. К примеру, власти города Бильбао (Испания) попросили жителей сообщать муниципальным социальным службам, если их соседи чувствуют себя одиноко, испытывают нужду в критически важных товарах и услугах (включая еду) или им не хватает социальной или семейной поддержки. Там же оборудовали муниципальные спортивные залы кроватями для обеспечения социального жилья. ОЭСР отмечает, что необходимо обеспечить доступность медицинских услуг и тестирования, а также информации по общественному здравоохранению для всех социально уязвимых категорий населения, в том числе для бездомных.

В ряде стран предоставляются выплаты для целей по уходу за ребенком (Италия, Португалия), а также организована работа детских садов и других учреждений по уходу за ребенком для сотрудников жизнеобеспечивающих сфер (Франция, Австрия). В Испании на период чрезвычайной ситуации был введен мораторий на выплату ипотечных кредитов для уязвимых заемщиков; а также на оплату счетов за коммунальные услуги для уязвимых групп населения с гарантией предоставления основных услуг (телекоммуникации, водоснабжение, электричество и газ), причем претензии по долговым обязательствам не предъявлялись.

По данным ОЭСР, женщины в период пандемии оказались одной из самых уязвимых категорий населения. Помимо экономических трудностей, связанных с потерей работы из-за коронакризиса, непредвиденных обязанностей по уходу за детьми из-за закрытия школ и детских садов, женщины также сталкиваются с домашним насилием.

Меры поддержки детей в странах – членах ОЭСР включают обеспечение питанием, гарантии непрерывности образования, социальной защиты, психологической помощи. В Великобритании на время закрытия школ бесплатные школьные обеды были заменены на купоны в супермаркет, продуктовые наборы или денежные переводы. В США в некоторых государственных школах предоставляются обеды на вынос, в некоторых сельских районах продукты доставляются по почте.

Во многих странах ОЭСР принимаются меры по вовлечению молодежи в общественные работы по противодействию распространению пандемии COVID-19 и в соответствующие образовательные мероприятия. К ним относятся, в частности, доставка социально уязвимым и пожилым согражданам и жертвам пандемии продуктов питания и средств гигиены или оказание медперсоналу помощи в уходе за детьми.

Значительные меры принимались и продолжают приниматься в этой сфере и в России. Правительство РФ приняло решение о предоставлении социальных выплат для лиц, потерявших работу после 1 марта 2020 г., семьям с детьми, пенсионерам. Кроме того, был увеличен размер выплаты пособия по безработице, разрешена дистанционная экспертиза по инвалидности и продление инвалидности. До 1 января 2021 г. был введен мораторий на начисление и взыскание неустойки по долгам за предоставление коммунальных услуг. Также, согласно поручению Президента России, автоматически продлеваются иные социальные льготы – без необходимости предоставлять какую-либо дополнительную информацию или лично подавать заявку в соответствующий орган.

В целях защиты здоровья лиц пенсионного возраста в России были введены ограничения на их свободное передвижение. Для данной категории граждан социальными службами и волонтерами была организована доставка продуктов питания, иных товаров первой необходимости и лекарств.

Эксперты Президентской академии предлагают госорганам нашей страны, с учетом уже работающих мер и в соответствии с международным опытом разработать проект, стимулирующий субъекты Федерации, муниципальные власти содействовать увеличению количества и расширению площади мест для размещения социально уязвимых категорий населения, в том числе убежищ для жертв социально-бытового и сексуального насилия, а также кризисных центров, предоставляющих бесплатные консультационные, медицинские, юридические услуги, психологическую помощь.

Кроме того, в Центре Россия — ОЭСР РАНХиГС предлагают включить в проект Федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» положения, расширяющие круг субъектов профилактики семейно-бытового насилия, и сделать перечень таких субъектов открытым.

Текст доклада полностью можно прочитать здесь.

 




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная комиссия
Телефон: +7 4922 33-21-53
E-mail: pk@vlad.ranepa.ru

Учебный процесс
Телефон: +7 4922 43-03-42
E-mail: utva_t@vlad.ranepa.ru
Дополнительное образование
Телефон: +7 4922 53-26-83
E-mail: olhova_e@vlad.ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 4922 33-32-09
E-mail: golovko_m@vlad.ranepa.ru
Приемная директора
Телефон: +7 4922 53-28-57
E-mail: post@vlad.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления