Новости
/ Выпускники-краснодипломники Московского кампуса РАНХиГС – о полученных знаниях, впечатлениях от учебы и о том, что нужно уметь первокурснику

Выпускники-краснодипломники Московского кампуса РАНХиГС – о полученных знаниях, впечатлениях от учебы и о том, что нужно уметь первокурснику

13
августа
2020
Выпускники-краснодипломники Московского кампуса РАНХиГС – о полученных знаниях, впечатлениях от учебы и о том, что нужно уметь первокурснику

Как проходила учеба в Президентской академии? Что сильнее всего запомнилось? Почему стоит поступать в Академию? В беседе с корреспондентом сайта Академии обо всех этих вещах, и не только, рассказывают выпускники, закончившие РАНХиГС с отличием.

– Почему вы приняли решение поступать именно в РАНХиГС? 

Выпускник Факультета финансов и банковского дела (ФФБ) Игорь Петросян: 

– Целенаправленно в РАНХиГС я не поступал, а выбирал вуз в Москве, где бы мог пройти на бюджет со своими баллами ЕГЭ. Таких оказалось два, в РАНХиГС поехал во вторую очередь. Ну и все, после унылого знакомства и чисто формальной беседы с приемной комиссией в первом вузе, встреча с сотрудниками приемной комиссии в РАНХиГС показалась ... встречей со старыми и любимыми друзьями. И я сразу же влюбился в атмосферу Академии и решил, что стопроцентно буду учиться именно здесь. 

Выпускница Института общественных наук (ИОН) Ирина Беленькая: 

– В Академию я решила поступать уже летом, во время приемной комиссии. Пришла в первый корпус и почувствовала себя комфортно. Мне очень понравились студенты, я себя сразу представила среди них. А пришла подавать документы в РАНХиГС благодаря видео с Сергеем Эдуардовичем Зуевым, директором Института общественных наук. Меня вдохновило его отношение к образованию: постоянное стремление к самосовершенствованию, отношения между преподавателем и студентом и обещание попасть в интеллектуальную среду. Это то, к чему меня приучили со школы. Соглашаться на меньшее я была не готова. 

Выпускник Института экономики, математики и информационных технологий (Института ЭМИТ) Давид Хамитов: 

– Мне кажется, РАНХиГС – один из немногих вузов России, в которых у студента помимо учебы есть очень широкий арсенал возможностей для саморазвития, в особенности работа в органах студенческого самоуправления. Будучи абитуриентом, я этого не знал и не понимал, а мое поступление сюда – скорее череда случайных событий. Но если это была просто удача – я точно вытянул счастливый билет. 

– Вспомните свои впечатления, когда вы впервые оказался в стенах Президентской академии? 

Игорь Петросян: 

– Чувство, будто я дома и меня тут рады видеть: как сейчас помню, играет музыка на фоне развивающегося аэромена, огромное количество информационных стоек, студенты-старшекурсники, готовые рассказать все об Академии и ее факультетах и институтах. Вся эта атмосфера уюта сыграла ключевую роль в выборе вуза. 

Ирина Беленькая: 

– Облегчение! Я уже знала, что мне осталось просто пройти процесс поступления, и с этим нам очень помогали сотрудники приемной комиссии. Не было страха что-то не понять или пропустить. У меня не было сомнений, что учиться я хочу именно в Академии. Выбирала программу и институт, правда, долго… Три- четыре раза для этого приезжала в РАНХиГС. 

Давид Хамитов: 

– Почувствовал, что я дома. 

– Какое самое яркое воспоминание за время учебы? 

Игорь Петросян: 

– Что-то одно выделить мне сложно, могу сказать, что я всегда с улыбкой и ностальгией вспоминаю 2017 год, когда после выезда VII созыва студенческого совета РАНХиГС мы с сокурсниками приступили к созданию студенческого совета Факультета финансов и банковского дела. Далее День Академии, капустник и, наконец, новогодний бал, – именно события конца 2 курса и начала 3 курса стали для меня самыми незабываемыми. 

Ирина Беленькая: 

– Одно выбрать очень сложно. Я была с первого курса в студенческом совете ИОН, работала со студенческими проектами Академии... Очень много училась. Училась вне стен Академии в том числе. Это были напряженные и насыщенные яркими и приятными воспоминаниями четыре года. Настолько насыщенные, что я устала даже. 

Наверное, самое яркое воспоминание будет занудным – я почти не спала 3 дня подряд, прочитала очень много сложной литературы по социологии и антропологии, еще и фильмы смотрела по этой теме… И глубокой ночью перед экзаменом переписывалась с преподавателем в Facebook. Честно, у меня ни одно студенческое мероприятие не отзывалось настолько ярко, как общение с преподавателями и маленькие победы в интеллектуальных битвах с ними. 

Давид Хамитов: 

– Для меня это, безусловно, выездная школа актива «Цветная капуста-2018», на которой я был куратором одной из команд. Мы с сотней самых активных первокурсников на три дня погрузились в атмосферу продуктивной работы, саморазвития и искренности. Скажу честно, благодаря ЦК я многое в своей жизни переосмыслил и смог избавиться от кое-чего ненужного. 

– Тяжело ли далась учеба? Было ли получение красного диплома первоначальной целью? Это личная, внутренняя мотивация или просто хотелось порадовать родителей? 

Игорь Петросян: 

– Не могу сказать, что учеба давалась тяжело на протяжении всех 4 лет, но были отдельные кейсы, когда требовалось больше усилий, чем обычно, как, например, в случае с рядом профильных дисциплин, по которым мы параллельно готовились к сдаче сертификационных экзаменов ассоциации CIMA. Что касается красного диплома, то могу сказать, что он не был моей первоначальной целью, вообще, я считаю, что для цели он не очень подходит. За время обучения я пытался получать именно знания, которые бы пригодились в дальнейшем для работы, и речь даже не о конкретных навыках, речь о понимании будущей сферы твоей деятельности. И чем интенсивнее ты пытаешься понять особенности будущей профессии посредством прилежной учебы, тем, видимо, сильнее увеличиваются шансы на получение красного диплома. 

Ирина Беленькая: 

– Если говорить про ощущение от бакалавриата в целом – да! Очень сложно было справиться с большими объемами всего и сразу. Особенно, когда я начала работать. Красный диплом я не хотела получать. Ходила и рассказывала своим однокурсникам, как мне это безразлично. А потом получила красный диплом, хотя многие завалились. Таких, как я, тихо ненавидят, наверное. Родителей порадовать было приятно, безусловно. Всем, кто хочет красный диплом, искренне советую подумать еще раз. Если вы реально хороши, красный диплом сам получится. И никто из преподавателей или однокурсников не будет пытаться доказать вам обратное. 

Давид Хамитов: 

– Учебу я никогда не воспринимал как нечто обременительное – наоборот, я всегда любил учиться и узнавать что-то новое. Поэтому красный диплом – это скорее приятный бонус, чем какая-то изначальная цель, ведь полученные знания намного важнее полученных оценок. 

– Какие у вас дальнейшие планы? 

Игорь Петросян: 

– Если говорить об обучении, то это, безусловно, поступление в магистратуру. Так как я по натуре однолюб, то решил остаться в РАНХиГС на своем факультете – ФФБ. Что касается работы, то я уже работаю по специальности в сфере аудита финансовой отчетности, поэтому в планах лишь продолжать набирать практический опыт, а также готовиться к сдаче специальных экзаменов, необходимых для ведения аудиторской деятельности. 

Ирина Беленькая: 

– Дальше будет магистратура, но к этому выбору я уже отношусь гораздо серьезнее. Не люблю автоматические переходы, потому что так надо. А еще очень хочу найти проект, в котором мне будет интересно отдаваться работе и стремиться к новым победам. Это сложно. Меня очень вдохновляла возможность работать в пиаре в сфере культуры, но пока что я немного разочаровалась. 

Давид Хамитов: 

– Все достаточно банально: я планирую продолжить обучение в РАНХиГС по программе магистратуры и начать работать по своей специальности. Я, кстати, бизнес-аналитик. 

– Что можете пожелать первокурсникам? 

Игорь Петросян: 

– У меня всегда в голове слова моего декана, Седы Саркисовны Насибян: «Всего можно достичь при соблюдении трех условий: не бояться, не стесняться, не лениться». Я желаю первокурсникам придерживаться этого «золотого» правила. 

Ирина Беленькая: 

– Искать себя. Вот с первого курса и начинайте! Вы не заметите, как пройдет время. И не тратьте его на лишнее. Думайте, что принесет пользу и радость именно вам. Очень заманчиво звучат призывы окунуться с головой во внеучебную деятельность. Иногда может показаться, что это нужно каждому активному студенту. Внеучебка действительно классная и мощная вещь, но нужна не каждому. Пробуйте все, но постоянно спрашивайте себя, а не ерунду ли вы делаете и надо ли оно вам. 

Давид Хамитов: 

– Ребята, оставьте все сомнения и принимайте участие везде, где можете! Поверьте, четыре года пролетят незаметно, а время не отмотать назад. Я по собственной глупости начал свой путь во внеучебной деятельности только со 2 курса и понимаю, сколько всего упустил за этот первый год. Дерзайте! 

– Назовите три причины, по которым нужно поступать в РАНХиГС. 

Игорь Петросян: 

– Получение реального понимания о твоей будущей сфере деятельности, невероятно насыщенная внеучебная жизнь и, конечно, атмосфера, которую словами не передать, ее можно лишь прочувствовать. 

Ирина Беленькая: 

– Во-первых, это окружение.Здесь вы найдете не только друзей, но и тех людей, которые помогут вам сделать первые карьерные шаги. А еще найдете тех, кто потом будет работать вместе с вами и в ком вы будете полностью уверены. 

Во-вторых, это качество образования. Разные форматы обучения, классные преподаватели – это вы здесь точно найдете. 

И в-третьих, я думаю, что вам нужно поступать в Академию, если вы сами это почувствовали. Посмотрите кампус, профили студентов РАНХиГС, соцсети студенческих советов, и подумайте, хотите ли вы оказаться здесь. 

Давид Хамитов: 

– Лучшая в России внеучебная деятельность, современный подход к преподаванию, а самое главное – люди, с которыми тебе предстоит пройти твой классный и удивительный путь студенчества! 

 




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная комиссия
Телефон: +7 4922 33-21-53
E-mail: pk@vlad.ranepa.ru

Учебный процесс
Телефон: +7 4922 43-03-42
E-mail: utva_t@vlad.ranepa.ru
Дополнительное образование
Телефон: +7 4922 53-26-83
E-mail: olhova_e@vlad.ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 4922 33-32-09
E-mail: golovko_m@vlad.ranepa.ru
Приемная директора
Телефон: +7 4922 53-28-57
E-mail: post@vlad.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления