Новости
/ Эксперт РАНХиГС Александр Никулин оценил настроения горожан к переезду в сельскую местность

Эксперт РАНХиГС Александр Никулин оценил настроения горожан к переезду в сельскую местность

11
августа
2020
Эксперт РАНХиГС Александр Никулин оценил настроения горожан к переезду в сельскую местность

Директор Центра аграрных исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Никулин рассказал о том, как пандемия сказалась на деятельности отечественного аграрного сектора, изменился ли в связи с этим спрос на импортные продукты питания, а также о том, каковы настроения горожан в связи с тенденцией к переезду в сельскую местность. 

Пандемия в меньшей степени затронула аграрный сектор, чем другие отрасли экономики Российской Федерации. Основной негативный эффект от коронакризиса, прежде всего, ощущается в местах значительной концентрации проживающего и работающего населения, а в сельской местности население живет и работает в более просторных условиях. «Успехи и неудачи аграрного сектора в различных российских регионах больше зависят от погоды, чем от пандемии. Впрочем, в некоторых российских сельских регионах, где достаточно широко привлекался труд мигрантов, возникли определенные проблемы с дефицитом иностранных сельскохозяйственных рабочих, которые в этом сезоне из-за карантина не приехали в Россию», – подчеркивает Александр Никулин. 

Говоря о спросе на импортные товары, эксперт пояснил, что он в целом упал из-за начавшегося экономического кризиса, вызванного пандемией, а также нарушения логистических цепочек поставок товаров из-за введения различных российских и международных мер карантина. 

Александр Никулин также затронул вопрос соотношения пожилых и молодых людей в сельской местности, которое, как отмечает эксперт, зависит от конкретных регионов. «Наиболее тяжелая картина сельской депопуляции наблюдается в регионах российского Нечерноземья. В регионах плодородного юга, а также в большинстве национальных республик доля молодежи остается пока выше, чем в Нечерноземье, – говорит Александр Никулин. – В целом российская сельская местность страдает от безработицы и низких зарплат, а также недоразвитой социальной инфраструктуры (плохие дороги, низкое качество коммунальных, медицинских, образовательных услуг). Все это прежде всего и подталкивает прежде всего молодежь к исходу из села». По мнению директора Центра аграрных исследований, требуются стратегические решения по более равноправному распределению ресурсов между городом и селом, которые могут обеспечить, прежде всего, развитое и самостоятельное местное самоуправление, имеющее возможность эффективно аккумулировать ресурсы для развития. 

На вопрос о наличии перспективы для горожан переезда в сельскую местность, Александр Никулин ответил, что и молодые, и пожилые могут переезжать в сельскую местность по множеству разнообразных причин. «Но один из главных мотивов переезда из города в село в современном мире – экологизация как сознания, так и деятельности людей. Многие горожане стремятся в село в поисках более здоровой, спокойной и разумной жизни, чем в городе. Сейчас у нас стихийно расширяются, прежде всего, экологические движения горожан, ведущие к переезду в сельскую местность», – считает эксперт. Он также пояснил, что главная задача таких движений и энтузиастов – создание эффективных местных сельских сообществ. Информация о подобных сообществах, их положительный опыт должны шире распространяться в средствах массовой информации.  

 




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная комиссия
Телефон: +7 4922 33-21-53
E-mail: pk@vlad.ranepa.ru

Учебный процесс
Телефон: +7 4922 43-03-42
E-mail: utva_t@vlad.ranepa.ru
Дополнительное образование
Телефон: +7 4922 53-26-83
E-mail: olhova_e@vlad.ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 4922 33-32-09
E-mail: golovko_m@vlad.ranepa.ru
Приемная директора
Телефон: +7 4922 53-28-57
E-mail: post@vlad.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления