Новости
/ Опрос: более 85% студентов РАНХиГС сообщили о проведенных по расписанию занятиях в дистанте

Опрос: более 85% студентов РАНХиГС сообщили о проведенных по расписанию занятиях в дистанте

27
июля
2020
Опрос: более 85% студентов РАНХиГС сообщили о проведенных по расписанию занятиях в дистанте

Переход студентов РАНХиГС на дистанционное обучение не оказал негативного влияния на организацию учебного процесса. По данным проведенного среди слушателей Академии опроса, у 56% студентов состоялись в дистанте все учебные занятия, запланированные по расписанию. 29% опрошенных сообщили о проведенных в рамках расписания более чем 70% занятий.

В Президентской академии прошел масштабный опрос об оценке студентами учебного процесса в условиях дистанта, введенного из-за пандемии коронавируса. Анкета для опроса была загружена в личные кабинеты обучающихся и заполнялась респондентами в электронном виде в период с 7 до 17 июля 2020 года. Опрос проводился среди студентов московского кампуса и 40 филиалов Академии, в нем приняли участие 6285 респондентов (выборка составила 7%).

По словам большинства респондентов, все лекции и семинарские занятия, проводившиеся в их группе в период удаленного обучения, всегда или почти всегда (более 70% занятий) проходили по расписанию (56% и 29% соответственно). Половина или менее половины занятий не прошло по расписанию лишь у 10% респондентов. Таким образом, не подтвердилась гипотеза о возможных потерях в образовательном процессе из-за перевода учебы в онлайн.

Системой дистанционного обучения Академии на фоне перевода учебного процесса в онлайн из-за пандемии пользуются 98% студентов, при этом 51% обращаются к ней каждый день, 26% опрошенных используют ее два-три раза в неделю, 14% – несколько раз в месяц. Минимум раз в неделю заходит в систему 8% студентов. 2% на вопрос об использовании СДО ответили «Не захожу вообще».

Для 59% студентов ноутбуки и компьютеры со стабильным подключением к интернету доступны для использования в учебе круглосуточно. 30% опрошенных ответили на этот вопрос «Могу пользоваться ограниченное время», 9% затруднились ответить, 2% сообщили, что у них нет такой возможности.

Проведенный опрос подтверждает, что материалы в СДО Академии (конспекты, презентации, ссылки на учебные материалы и т.п.) позволяют обучающимся подготовиться к лекциям и семинарским занятиям, получить дополнительные знания по предмету, пройти тесты, проверочные работы и другие контрольные мероприятия, включая экзамены по курсу. Претензии к качеству материалов высказали только 6% опрошенных.

Самыми популярными среди преподавателей инструментами для проведения занятий в дистантном формате стали сервисы MS Teams и Zoom — их назвали соответственно 66% и 40% опрошенных студентов. В образовательном процессе преподаватели Академии также используют Skype, YouTube, Discord, Webinar.ru, WebEx и другие информационные инструменты, – значительно менее востребованные, согласно результатам опроса.

Коммуникация преподавателей с учебными группами за рамками учебных занятий чаще всего осуществляется с помощью электронной почты (72%) и мессенджеров (54%). СДО Академии в ответах на этот вопрос занимает третье место (47%). Социальные сети и MS Teams назвали 33% студентов. Только 6% опрошенных упомянули sms-сообщения.

 

 




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная комиссия
Телефон: +7 4922 33-21-53
E-mail: pk@vlad.ranepa.ru

Учебный процесс
Телефон: +7 4922 43-03-42
E-mail: utva_t@vlad.ranepa.ru
Дополнительное образование
Телефон: +7 4922 53-26-83
E-mail: olhova_e@vlad.ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 4922 33-32-09
E-mail: golovko_m@vlad.ranepa.ru
Приемная директора
Телефон: +7 4922 53-28-57
E-mail: post@vlad.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления