Пандемия коронавируса поспособствовала глобальному переходу к цифровым технологиям. Конференции, деловые встречи и переговоры в компаниях по всему миру теперь проводятся при помощи цифровых коммуникационных сервисов. Как провести онлайн-выступление с успехом и эффективно воздействовать на аудиторию? Советами поделились эксперты Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС совместно с экспертами консалтинговой компании Ward Howell.
Планируя любое публичное выступление, мы понимаем, как важно установить эмоциональный контакт с аудиторией: держаться естественно, уметь развеселить людей, чувствовать себя непринужденно и вовлеченным в свой рассказ. Поэтому мы можем столкнуться с некоторой неловкостью, когда пытаемся создать нужную атмосферу в виртуальной среде, исключающей личное присутствие слушателей. Выступления онлайн – совершенно иной вид деятельности, это не обычное совещание или лекция. Однако, вам все равно нужно стремиться к тем же целям, которые вы ставите перед собой при очном взаимодействии. Просто для их достижения вам потребуются другие инструменты.
Спикерам виртуальных мероприятий неизбежно приходится адаптироваться к другому режиму получения обратной связи. Когда мы говорим в виртуальном режиме, не получаем своевременной обратной связи: кивков, смеха слушателей, не можем ходить по залу и дискутировать с людьми. Главное – напоминать себе, что речь может быть довольно эффективна, даже если получать обратную связь с большим запозданием.
Правильные инструменты помогут сделать виртуальное общение интересным. Функция чата дает людям возможность комментировать выступление и вовлекать участников в обсуждение. У виртуальной обстановки одно большое преимущество: она опускает планку для вступления в дискуссию. Мыслями и идеями делятся те, кто во время очных мероприятий предпочитают молчать. Начинать онлайн-встречу можно с опроса для разогрева и создания ощущения вовлеченности и сопричастности. А переговорные комнаты позволяют обсудить отдельную проблему, до выступления перед основной группой.
Читайте подробнее о советах в источнике.
Президентская академия – национальная школа управления