Сложная ситуация на нефтяном и валютном рынках связана не с волатильностью, а является следствием паники, считает профессор кафедры управления проектами и программами Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Максим Сафонов. По мнению эксперта, ситуацию усугубляют большое количество «факторов непредсказуемости».
«Невозможно договориться из-за большого количества факторов непредсказуемости и отсутствия понимания, как все будет развиваться. Скачки нефти происходят вследствие того, что экономика Китая теряет существенные деньги, и ситуации в Италии, которая находится практически в центре Европы», - считает Сафонов.
Что касается валютного рынка, то, по мнению Сафонова, в настоящее время положение рубля по отношению к доллару не показательно. «Курс в любом случае откатится, потому что сейчас конец первого квартала, это отчетный период. Идет скачкообразное движение стоимости того или иного ресурса. В настоящее время заключаются договоры на год вперед, и уже после будет понятна цена вопроса на ближайшие 3-6 месяцев. Поэтому не нужно делать какие-то скоропалительные выводы, а нужно не торопиться и посмотреть», - заключил эксперт.
Президентская академия – национальная школа управления