С 19 марта по 12 мая РАНХиГС переводит студентов на дистанционное обучение. Накануне перехода на новую форму взаимодействия, Академия дала рекомендации деканатам по организации процесса обучения.
Быстрый переход к дистанционной форме является новым вызовом для сообщества преподавателей, сотрудников и студентов, поэтому для Академии приоритетом является создание системы действенной поддержки этого перехода: инструментов обратной связи, доступных рекомендаций, представления и обсуждения полезных практик.
Академия обладает необходимыми ресурсами, опытом и возможностями для того, чтобы обеспечить благополучие и здоровье своих сотрудников и студентов, дать возможность осуществлять работу всех подразделений в новом, дистанционном формате.
Рекомендации деканатам:
1. Следите за официальным сайтом Академии. Сведения о новых возможностях информационных систем Академии, информация о регламентах дистанционной работы и т.д. будут появляться в рассылках, на главной странице сайта Академии, в личных кабинетах сотрудников и студентов.
2. Проверьте наличие у всех преподавателей наличие академической учетной записи (адреса электронной почты с доменом @ranepa). Это необходимо для обеспечения дистанционного доступа к ресурсам Академии. Если такой записи нет ее нужно создать, обратившись в Управление информационных технологий.
3. Определите инструмент и формат связи внутри вашего подразделения. Это может быть электронная почта (MS Outlook) или мессенджеры.
4. Преподаватели должны помнить, что основным средством организации дистанционных курсов в Академии является СДО (система дистанционного образования Moodle). Это означает, что все курсы создаются и обеспечиваются контентом в этой системе. При этом контент может быть создан с использованием внешних ресурсов (особенно в начальный период перехода к дистанционной модели).
5. Выделите сотрудника, ответственного за работу в системе дистанционного обучения Moodle (СДО). Преподаватели должны знать контакты и способ связи с этим сотрудником.
6. Скорректируйте расписания, внесите изменения в учебные планы с учетом дистанционного формата. Ориентируйтесь на возможности, доступные в академической среде СДО и системе КАС.
7. Преподавателям необходимо обратить внимание на возможность изменения методики преподавания и оценки своих дисциплин с учетом возможностей онлайн трансляций, тестирования, загрузки эссе и результатов контрольных работ.
8. Студенты должны заранее получить информацию об изменениях в преподаваемых дисциплинах. На каждом факультете студенты должны знать каналы связи и конкретных преподавателей и сотрудников, к которым могут обратиться в случае возникновения проблемы с работой в системе дистанционного обучения.
9. Преподавателю нужно заранее сообщить студентам о технологиях, которые он использует в своем курсе. Проверьте, все ли студенты, связанные с вашим курсом, имеют необходимые возможности для работы с контентом и технологиями, которые вы планируете использовать. Используйте возможность СДО для организации коммуникации со студентами ваших курсов.
10. Преподаватель должен использовать возможности СДО, чтобы договориться со студентами о дедлайнах, сроках ответов на вопросы и комментарии студентов.
Президентская академия – национальная школа управления